Limousin-Rinder

Limousin-Rinder gehören zu den Fleischrinderrassen. Diese Rasse wird vor allem bei Kennern wegen ihrer besonderen Merkmale als exklusives Qualitätsrindfleisch geschätzt.

 

Zu diesen zählen:

• das Baby-Beef ist zart wie Kalbfleisch, hat aber bereits das volle Rindfleischaroma
• eine gute Fleischqualität, welche durch die Feinfaserigkeit und leichte Marmorierung hervorgeht
• Spitzenwerte bei der Schlachtausbeute, da sie einen geringen Fettanteil aufweisen und einen feinen Knochenbau haben.


Diese Eigenschaften sind ausschlaggebend für den Wohlgeschmack und die Saftigkeit eines exzellenten Rinderbratens. 

Naturnahe Haltung

Das auf dem Valentinushof angebotene Baby-Beef entsteht bei der sogenannten Mutterkuhhaltung.

 

Dabei zieht eine Kuh ihr Kalb selbst auf und wird nicht gemolken. Bei dieser Art der Viehzucht läuft alles auf natürliche Weise, sozusagen wie in freier Wildbahn, ab. Dies beginnt schon bei der Zeugung. Zu einer Herde mit ca. 70 Kühen gehören mindestens zwei Bullen. Im Frühjahr werden die Kühe von den Bullen belegt, somit werden die Kälber nach 9 Monaten in der Winterzeit geboren. Die Kälber bleiben von Geburt an bei ihren Müttern. Im Winter in einem großen Laufstall mit außenliegendem Laufhof .

Mutterkuh und Kalb erhalten ausschließlich eigenproduzierte Futtermittel wie Heu, Silage und Grünfutter. In den ersten Wochen besteht die Nahrung der Kälber nur aus Muttermilch. Sie genießen ihre Freiheit und beginnen bereits jetzt durch viel Bewegung mit der Bildung einer guten Bemuskelung. Dies zeichnet sie später als Rinder mit hervorragender Fleischqualität aus.

Mitte April geht es dann vom Stall auf die Weide. Durch den ständigen Aufenthalt im Freien sind sie besonders widerstandsfähig und bleiben kerngesund. Auf der Weide erhalten die Kälber nun, neben ihrer Grundnahrung Milch, lediglich frisches Grünfutter.

Ab Oktober, wenn die Kälber ca. 9 Monate alt sind, werden sie geschlachtet und veterinärmäßig untersucht. Den Tieren bleibt der lange, quälende Transport zum Schlachthof erspart, da wir seit 1998 ein hofeigenes Schlachthaus haben.

Direktvermarktung

Bis zum Zerlegen hängt das Fleisch ca. 8 Tage im Kühlraum ab. Das lässt das Fleisch reifen und wunderbar zart werden.

 

Der Verkauf erfolgt in Vierteln oder Hälften. Das Fleisch kann auf Wunsch vom Metzgermeister während Ihrer Anwesenheit fachgerecht zerlegt und verarbeitet werden. In dem Verpackungsraum können Sie das fertig portionierte Fleisch in Beutel verpacken. Selbstverständlich sind wir Ihnen hierbei behilflich. So brauchen Sie zuhause die Beutel nur noch einzufrieren.

Qualitätsgarantie

Seit dem 01.05.2012 gehört der Valentinushof zu den wenigen zertifizierten, saarländischen Ökobetrieben mit eigener Schlachtung.

 

Der Betrieb wird nach der EG-Öko-Verordnung geführt und erfüllt natürlich alle Bedingungen des Tier- und Umweltschutzes.

Die ökologische Art der Viehhaltung entlastet den deutschen Milchmarkt und pflegt unsere wunderschöne Landschaft nachhaltig.

Zusätzlich ist unser Betrieb schon seit Jahren berechtigt das Herkunftszertifikat der Landwirtschaftskammer für das Saarland zu führen.

 

Es garantiert:

• die Geburt und Aufzucht der Tiere im Saarland
• eine umweltschonende Produktion
• eine artgerechte Tierhaltung